Ausgleichsgymnastik für Herren
Montags, 19.00 - 20.00 Uhr, Amperhalle

Ausgleichsgymnastik für Herren ist eine ganzheitliche Gymnastik, die sich verschiedener Methoden und Techniken bedient. Alter und Fitness spielen dabei keine Rolle, da sich das Training individuell anpassen lässt. Die Schwerpunkte können dabei variieren und je nach Zielgruppe gesetzt werden. Ziel ist es, Beweglichkeit, Körperwahrnehmung, Atmung, Koordination und die Konzentration zu verbessern.
Monika Suhrmann leitet diese Stunde.

Die Fitnessgymnastik der Damen mit Erika Müller als Übungsleiterin steigert die grundlegenden körperlichen Eigenschaften, die für eine gute Form und das Sporttreiben benötigt werden. Dabei werden insbesondere die Ausdauer, Kraft, Beweglichkeit und Koordinationsfähigkeit gefördert. Eine Dehnungs- und Entspannungsphase rundet das Programm ab. Außerdem macht Sport in der Gruppe besonders viel Spaß und hält uns fit.

Das besondere dieser beiden Stunden ist, dass Paare zur gleichen Zeit getrennt Sport betreiben können.

Erika Müller

BodyFit
Montags, 19.00 - 20.00 Uhr, Schulturnhalle

Brigitte Hammer

Body Workout
Mittwochs, 19.30 - 20.30 Uhr, Schulturnhalle

Nina Haggenmüller

DanceFit
Sonntags, 18.00 - 19.00 Uhr, Schulturnhalle

DanceFit kombiniert Aerobic mit internationalen, u.a. lateinamerikanischen, Tanzelementen. Jedes Lied erhält passend zu seiner Charakteristik eine eigene Choreographie, die von den Übungsleitern spiegelverkehrt mitgetanzt wird. Dabei werden zu motivierender Musik Koordination, Ausdauer und Fitness trainiert und der Spaß an der Bewegung gefördert.

Sarah Kumeth

Magdalena Kiener

Fitnessgymnastik für Damen
Montags, 19.00 - 20.00 Uhr, Amperhalle

Monika Suhrmann leitet diese Stunde.

Erika Müller

Funktionsgymnastik
Mittwochs, 10.00 - 11.00 Uhr, Amperhalle

Übungsleiter:

Helmut Stellmach

GymMix
Montags, 20.00 - 21.30 Uhr, Schulturnhalle

Nach kurzem Aufwärmtraining werden bestimmte Muskelgruppen im Wechsel gezielt aktiviert und gestärkt. Herkömmliche Übungen sowie Übungen aus Pilates, Yoga und Rückenschule werden unterstützt von klassischer Aerobic-Musik, Rock und Pop.
Abwechslung kommt auch durch Zuhilfenahme von Hanteln, Bänder und Bällen.

Übungsleiterin Andrea Brand bietet in 90 Minuten ein ansprechendes Training mit viel Abwechslung für den ganzen Körper an. Interessierte von 25 bis 70 Jahre sind herzlich zu einem Probetraining eingeladen.

Andrea Brand

Rückenschule
Mittwochs, 18.30 - 19.30 Uhr, Schulturnhalle

Ziel der Rückenschule unter der Leitung von Helmut Stellmach ist die Hinführung zu gesundheitsorientierten Aktivitäten. Die Verminderung von Risikofaktoren für Rückenschmerzen wird geschult, die Teilnehmer werden für haltungs- und bewegungsförderliche Verhältnisse sensibilisiert.
Mit Übungen zur Körperwahrnehmung, zur Verbesserung der motorischen Grundeigenschaften und zur Haltungs- und Bewegungsschulung werden die Ziele erreicht. Auch Entspannungsmethoden und viel Hintergrundwissen werden in den Stunden vermittelt.

Kirsten Drenckberg

Mittwochs, 08.30 - 09.30 Uhr, Schulturnhalle

Die Teilnehmer der von Hela Hupmann geleiteten Seniorengymnastik haben im Allgemeinen das 60. Lebensjahr erreicht. Entsprechend dosiert und ausgewählt kann dieses Bewegungsangebot bis ins hohe Alter und auch bei Behinderungen in Anspruch genommen werden.
Unsere Übungen schulen vor allem die natürlichen Bewegungen und sind im Wesentlichen der allgemeinen Gymnastik entnommen.
So können Lockerungs-, Dehn- und Kräftigungsübungen die Elastizität des Bewegungsapparates trainieren. Übungen gegen Haltungsschwäche werden notwendig, und Koordinations-, Reaktions-, Geh- und Gleichgewichtsübungen erhalten die Sicherheit der Motorik. Aber auch die Förderung von Flexibilität sowie Übungen, die das Gehirn trainieren, gehören zum Programm jeder Übungsstunde.

Die Seniorengymnastik hilft, die körperliche und geistige Mobilität zu erhalten oder zu verbessern und weitgehend Pflegebedürftigkeit zu vermeiden.

Hela Huppmann

Dienstags, 08.30 - 09.30 Uhr, Amperhalle
Dienstags, 09.30 - 10.30 Uhr, Amperhalle

Nach einer kurzen Aufwärmphase wird die Wirbelsäule mobilisiert und der Stütz- und Halteapparat gekräftigt. Die Übungen sind für alle Alters- und Leistungsstufen geeignet, soweit keine akuten orthopädischen Schäden vorliegen.

Die Übungseinheiten sind so auf einander abgestimmt, dass der gesamte Rücken, von der Lendenwirbelsäule bis hinauf zur Halswirbelsäule trainiert werden. Die sanften Dehn- und Kräftigungsübungen lösen Verspannungen, stärken die Rückenmuskulatur und beseitigen in vielen Fällen die Ursachen von Rückenschmerzen.